27th April 2010

イマジネーションテクノロジーズの POWERVR VXD391 が On2 VP6 と Real Video に対応

インターネット動画から高精細度映像まで幅広い用途に理想的なマルチストリーム ビデオ デコーダ IP

アメリカ合衆国、サンタクララ発:マルチメディア チップ テクノロジーのリーディング カンパニー、イマジネーションテクノロジーズ(IMG)はビデオ復号化 IP コア ファミリの最新製品、POWERVR VXD391を発表しました。消費電力が極めて少なく、マルチスタンダード、マルチストリームに対応する高性能 1080p HD ハードウェア ビデオ復号化 IP コアである VXD391 は、単独のビデオ デコーダとしては最も広範囲に渡る規格をサポートするようになりました。Real Video 8/9、On2 VP6、Sorenson Spark など今日のインターネットに存在する、急発展を遂げるビデオコンテンツのあらゆる形式をサポートします。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「Real Video コーデックをサポートすることにより、VXD は極めて重要な中国市場を含む、すべての地域の市場に最適な製品となりました。さらに On2 VP6 をサポートすることによって、ユーザーが必要に応じて設定することができるサポート規格の範囲は完全な拡がりを見せました。 それによって Flash™ Players から YouTube™ までのあらゆる一般的なアプリケーションに対して、HDを最高とするあらゆる解像度で高速かつ極めて低い消費電力で活用することができます。」

VXD391 では、MPEG-2、H.264、VC-1、AVS などすべての国際放送規格のフル ハードウェア アクセラレーション サポートを実現しました。また、オプションとして、この他にもエンドユーザーの用途に必要とされる、鍵となるビデオ規格であるSorenson Spark、Real Video 8/9、On2 VP6 などもサポートしています。VXD391 は MPEG-4 や H.264 などのプロファイルもサポートするため、DivX® 形式に準拠したソリューションを開発することができます。

キング=スミスはさらに、 「携帯電話、ネットブック、タブレットPCやその他のコンシューマー製品、車載製品へのトップサプライヤーとして、引き続いて VXD デコーダと VXE エンコーダ IP コアの機能を拡張していきます。ビデオ IPのリーディングプロバイダーとしてのリーダーシップとコミットメントを示し、当社のお客様には最も包括的なソリューションを保証し、消費者にはいつでもどこでも制限なくビデオコンテンツを楽しめるようになることを約束します。」

VXD391 は H.264/L4.2(1080P60)準拠のフルハイビジョンを復号化し、Blu-ray などのマルチストリーム同時復号化条件を満たします。VXD コアの高性能並列アーキテクチャによって、一般的な H.264 ハイプロファイル HD ストリームをクロックレート 70MHz で復号化できます。

IMGの高精細度ビデオ デコーダ ファミリは、すでにネットブック、小型カーナビ、通常のカーナビゲーションシステム、携帯電話やメディア プレーヤーなど多彩な製品に搭載されています。

POWERVR ビデオ コアはモバイル機器、3DTV、HDTV、IDTV、セットトップ ボックス(STB)、Blu-ray 対応製品、メディア プレーヤーなどの多岐に渡る用途を対象とし、多様なハードウェア ドライバや、POWERVR ビデオ復号化/符号化 IP コア ファミリをサポートする数多くのパートナーからなるエコシステムによってサポートされています。

POWERVR VXD 391 のライセンス供与はすでに開始しております。

POWERVR VXD391 詳細
POWERVR VXD のストリーム処理と IP コア管理は IMG の META 組み込み型プロセッサが処理し、最大限の柔軟性が保証されます。これがすべてのヘッダー復号化を実行することで、VXD391 は規格外のビット ストリームにも対応することができます。ホスト CPUは、包括的なエラー トラップ/レポート機能を含むエラー復旧・隠蔽オプションを提供する META ベースのストリーム マネージャによって、マルチストリーム復号化の環境でもそれぞれのエンド アプリケーションのニーズに合った復旧・隠蔽戦略をカスタマイズすることができます。META プロセッサはさらに、超低消費電力の VXD391 を実行するハードウェア エンジンをフレームごとに制御・再設定します。

VXD 391 はすべてのハイビジョン解像度をサポートし、TDM(時分割多重化)ベースで設定することができるのでシングルストリーム、デュアルストリーム、マルチストリーム HD の復号化に対応します。これにより、高度 EPG アプリケーション用に立体3D、ピクチャ イン ピクチャやマルチピクチャ メニューなどの機能が可能になります。

IMG の電力管理技術は非常に高い評価を得ており、POWERVR VXD コアはすべて低消費電力条件のため、電力に限りのあるポータブル メディア プレーヤーや携帯電話でもハイビジョン ビデオを長時間に渡って視聴することができます。

注記
POWERVR VXD391 では、On2® True Motion® ビデオ テクノロジーを使用しています。©1992-2010 On2 Technologies, Inc. All Rights Reserved. より詳しくは、http://www.on2.comをご覧ください。DivXおよび関連するDivXロゴはDivX, Inc.の商標です。

マルチメディアと通信におけるシリコン テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)は、幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムだけでなく、強力なソフトウェア ツール製品群やドライバによって補完されています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、モバイルコンピューティングや低消費電力コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。ライセンシーには、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。