24th July 2014

イマジネーション・テクノロジーズ、業界最小のAndroid GPUソリューション「PowerVR Series5XE GX5300」を発表

ウェアラブル機器やIoTはじめ、小型組み込みアプリケーションに最適な超小型省電力PowerVR IPコア

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーショ))は、 業界最小のAndroid互換GPUソリューションを提供する、 PowerVRグラフィックスプロセッサIPコアの新製品「PowerVR Series5XE GX5300」を発表しました。 イマジネーションの製品ラインナップに加わったこの最新製品は、 0.55mm2 (250MHz、 28nm)のシリコン・チップ面積で、 OpenGL ES 2.0のフル機能を超低消費電力でサポートし、 イマジネーションの先進的なPVRTCテクスチャ圧縮テクノロジーも実装しています。 PowerVR Series5XE GX5300コアを使用して、 ユーザ各社は低価格帯で面積的にも制約のある幅広いアプリケーションにおいても、 魅力的なGUIとより長いバッテリー寿命のユーザ体験を創出することができます。

イマジネーションのPowerVR GPUは、 モバイルおよび組み込みグラフィックスの業界標準として高い評価を受けています。 新GX5300コアは、 これまでのSeries5デバイスをさらに進化させ、 大幅な効率改善によって、 エントリーレベルのスマートフォンやウェアラブル機器、 IoT、 その他の小型組み込みアプリケーションに理想的な低電力ソリューションとなっています。

GX5300は、 PowerVRのプログラマブルなシェーダベースのタイルベース遅延レンダリング(TBDR)アーキテクチャを搭載しているため、 フレームあたりの高い性能効率と最小電力消費を実現しています。 イマジネーションが誇る業界最先端のPVRTCテクノロジーにより、 最小のメモリサイズで卓越した画質が約束されます。

イマジネーションでマーケティング担当エグゼクティブ・バイス・プレジデントを務めるTony King-Smithは次のように述べています。 「イマジネーションは長い間、 ハイエンドのモバイルや組み込みグラフィックス分野で業界をリードしていますが、 PowerVRアーキテクチャは固有のスケーラビリティと電力効率によって、 コンシューマ電子機器の全体にわたって、 最適なGPUソリューションを提供することができます。 弊社は、 モバイル、 コンシューマや組み込み機器などあらゆる分野に先進的な製品を擁していますが、 超小型のGX5300コアのような新しいGPUコアは、 エントリーレベルにおいても高い市場競争力を有します。 弊社にとって、 低価格帯のスマートフォンやタブレット、 ウェアラブル機器、 IoTデバイスなど、 多くの魅力的な市場が存在します。 PowerVR
GPU、 ビデオ&ビジョンプロセッサ、 MIPS CPU、 ENSIGMA Wi-Fi/BluetoothなどイマジネーションのシリコンIPは、 これらの製品市場の中で多くの中心的役割を果たし、 デバイス~クラウド間を繋ぐソフトウェアプラットフォームFlowCloudとの相乗効果により、 完成度を高められます。 」

超小型のシリコン面積でグラフィックス効率を考慮して設計されたPowerVR
GX5300は、 不要なオーバーヘッドを抑え、 実機上でパフォーマンス向上と互換性を達成します。 小型デバイスに最適化されながら、 機能的にも妥協することなく、 OpenGL ES 2.0などのAPIや、 主要なテクスチャ圧縮形式と同時にイマジネーションのPVRTCを完全にサポートします。

ソフトウェアおよびツールのサポート

イマジネーションは、 開発者に対して3Dグラフィックスアプリケーション開発をあらゆる側面からサポートするため、 マルチプラットフォームに対応したツールキットPower VRグラフィックスSDKを提供しています。 開発者は、 PowerVR
Insider Communityに参加することで、 無償でSDKをダウンロードすることができ、 www.powervrinsider.comの開発フォーラムを通して、 45,000名以上のメンバーからなるコミュニティで交流することができます。

ご利用について

PowerVR GX5300コアのライセンス提供を開始しました。 詳しくは、 info@imgtec.comへお問合わせください。

PowerVRグラフィックスについて

PowerVRグラフィックスプロセッサ(GPU)ファミリは、 技術力、 豊富なロードマップとエコシステムで市場をリードし、 グラフィックステクノロジーでは、 群を抜いて最も多く採用、 出荷されています。 PowerVRグラフィックスIPは、 業界をリードする総合的なグラフィックスプロセッサのラインナップを構成し、 様々なアプリケーションをサポートします。 詳しくは https://www.imgtec.com/powervr/graphics.aspをご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on
Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold                    david.harold@imgtec.com         +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com            +1
408-530-5178