17 November 2015

イマジネーション・テクノロジーズとTestin社、「Imagination Application Testin Center(IATC)」を創設

イマジネーションベース・プラットフォームの中国語圏アプリケーションの短納期開発を支援

イマジネーション・テクノロジーズ(IMG.L、 以下:イマジネーション)は、 クロスプラットフォームでクラウドベースの自動テスト・ソリューションの大手プロバイダTestin社と提携し、 Imagination Application Testin Center(IATC)を開設すると発表しました。 中国語圏市場をターゲットにする開発者はIATCを利用することで、 PowerVR GPUやMIPS CPUなどイマジネーションのIPを搭載した、 各種モバイルおよびウェアラブル・デバイス上で動作するアプリケーションやゲームの開発期間を短縮できます。 またイマジネーションのライセンシーとそのOEM顧客は、 プラットフォームの安定性、 円滑な動作、 互換性を確保することができます。 IATCのウェブサイトはこちら(https://imgtec.testin.cn)からアクセスできます。 今後も多くのデバイスが追加される予定です。

開発者はIATCのウェブサイトを通じてアプリケーションやゲームをアップロードし、 互換性、 機能、 安定性、 UI、 性能の自動テストを実行することで、 対象とするイマジネーションベースのデバイスとの互換性を最短時間で検証することができます。 ライセンシーとOEMは、 今後継続的にデバイスやプラットフォームを追加できるようになるため、 開発者がテスト可能なデバイス範囲は拡がります。

開発者は、 各アプリケーションのテスト・レポート(スクリーンショット、 ログ、 性能統計データ、 特定のCPUおよびGPU解析、 推奨ソリューションなど)を利用することで、 ボトルネックを特定し改善できます。 またIATCが提供するニュース、 ホワイトペーパー、 PowerVR SDKのチュートリアルの資料やPVRTrace、 PVRTuneなどのツールを使って、 アプリケーションのさらなる分析、 デバッグ、 最適化ができます。

Testin社でCEOを務めるJun Wang氏は、 次のようにコメントしています。 「数多くのアンドロイドおよびiOSデバイス市場投入されているため、 アプリケーションテストは時間を浪費し、 費用のかかるタスクとなることが少なくありません。 開発者は、 当社のクロスプラットフォームでクラウドベースのテスト基盤を使うことで、 同時に何百台もの端末やタブレットのアプリとゲームを迅速かつ低コストでテストできます。 多くのモバイル、 ウェアラブル、 その他の民生機器にIPを提供するイマジネーションと提携することで、 急速に成長しながらも非常に細分化されている中国語のアプリ市場に、 世界中の開発者が自信を持って参入できるように支援するという当社のビジョンを推進させることができます。 」

イマジネーションで、 マーケティング担当エグゼクティブ・バイス・プレジデントを務めるTony King-Smithは、 次のようにコメントしています。 「中国語圏における活発なイマジネーション開発者コミュニティのための提供物を拡大、 強化していくことに弊社は注力すべきと考えており、 IATCの当社計画への追加は重要な意義を持つことになるでしょう。 Testin社のクラウド・プラットフォームは実証済みの価値あるサービスを提供しており、 開発者はPowerVR GPUとMIPS
CPUを内蔵するデバイス向けのアプリケーションとゲームを素早く市場に投入できます。 」

Testin社について

Testin社は、 モバイル・アプリケーションおよびゲーム向けの実デバイスでの自動化されたクラウド・テスト・プラットフォームを初めて開発し、 リードする企業です。 同社は、 アプリケーションの品質とセキュリティを確実にするのに必要なツールとサービスを開発者に提供することで健全な開発エコシステムを創造します。 製品の細分化、 アプリケーションの互換性、 性能と安定性の問題などの課題を解決することで質の高いユーザー体験を提供することを目的にしています。 2011年に設立されたTestin社は、 モバイル・インターネット・エコシステムの他の企業と緊密な関係を築き提携することで、 280,000人の開発者をサポートし、 世界中の4,000におよぶ実機上で6千万を超えるテストを実施しました。 Testin社は、 これまでに数千万米ドルの融資(IDG VCによるシリーズAラウンド融資(2011年)、 Banyan CapitalとIDG VCによるBラウンド融資(2014年))を受けています。 詳細はWebサイト(https://www.iTestin.com)、 Twitter(@iTestin)、 Facebook(https://www.facebook.com/iTestin)をご覧ください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(システム・オン・チップ)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくはwww.imgtec.com及びhttps://www.imgtec.com/をご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harold        david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini          jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

日本:ミアキス・アソシエイツ(河西) kasai@miacis.com