18th March 2014

イマジネーション・テクノロジーズとUnityはイマジネーション・テクノロジーズのリアルタイム、インタラクティブなゲーム用の画期的なレイトレーシング技術で提携

Unity5では幅広くゲームデバイスにフォトリアリスティックなグラフィックスを提供

Game Developers Conference、 カリフォルニア州サンフランシスコ 2014318日- イマジネーション・テクノロジーズとUnityはイマジネーション・テクノロジーズの画期的なPowerVR RayTracing技術と業界をリードするUnityゲーム開発エンジンに関して、 提携を多面的に拡大し、 フォトリアリスティックなメインストリームのゲーム体験を幅広いデバイスにもたらすことに合意しました。

Unityはイマジネーション・テクノロジーズのリアルタイムレイトレーシング技術を採用し、 ゲームクリエイターがゲーム内でのライト効果がどのように表示されるかすぐに確認できる機能を次のリリースであるUnity5に組み込みました。 アーティストやゲームデザイナーはUnity5に組み込まれたイマジネーション・テクノロジーズのレイトレーシング技術を通じて、 開発中のライティング設定が彼らのゲームの最終イメージに合うかどうかを直ちに確認できます。 完成したゲームは広く既存のデバイス上で動作させることができます。

さらに、 Unity Technologiesとイマジネーション・テクノロジーズは長期的な戦略的協業を開始し、 イマジネーション・テクノロジーズが新たに発表したPowerVR Wizard Ray Tracing GPUsが組み込まれたコンシューマーデバイスによって可能になるレイトレーシング機能をシームレスにゲームプレイに取り込んでいきます。

このハードウェアIPソリューションを通じてレイトレーシングを直接ゲームエンジンに組み込むことにより今日CGムービーで見るような高いリアリティをもつ、 インタラクティブなゲームグラフィックスが実現できます。 PowerVR Wizard IPはプログラマブルなレイトレーシングを提供し、 PowerVRGPU上で動作しているシェーダーからアクセスすることができ、 これによりすべてのモバイル向開発者は彼らの既存のアプリケーションから自由にレイトレーシングを行うことが可能で、 さらに既存のラスタライズ手法と組み合わせることさえもできます。

革命的で効率に優れたPowerVR Ray Tracing Wizard GPUアーキテクチャを通じて、 レイトレーシングはモバイルデバイスやコンシューマー環境の限られたメモリ幅や消費電力の中で利用可能なものとなりました。

David Helgason, CEO of Unity Technologies: “UnityはImagination Technologiesのレイトレーシングソフトウェアを“幅広いコンシューマーラップトップでの高い性能”、 “組み込みやすさ”、 そして“優れたハードウェアロードマップ”を理由にUnity5 エディターに組み込みました。 私達はImaginationと共同で作業を進めることで、 PowerVR Ray Tracing GPU IPの機能すべてをUnityエンジンで活用しゲーム体験をより良いものとし、 加えて開発者のコンテンツ作成を容易にしていきます。 “

James A. McCombe, GM and technical director, PowerVR Ray Tracing,
Imagination

本日我々はようやく氷山の一角を見ています。 現在の多くのゲームは、 より多くのピクセルを費やしながら見た目は大きく変わりませんが、 レイトレーシング技術により、 より美しいピクセル、 新しいエキサイティングなレベルの現実感と創造力をゲームに与えることが可能になります。

私達は高い消費電力が必要なGPUを利用することができないラップトップPCでも動作可能なリアルタイムに光・影をプレビューする機能をUnity5エディターに組み込むためにUnityの友人たちと共に働くことができたことを大変うれしく思います。

私達が新たに発表したPowerVR Ray Tracing GPU IPの機能によって、 これからも私達はUnityと開発を続け、 レイトレーシングハードウェアがコンシューマーデバイスに搭載されたときにUnityのゲームエンジンがレイトレーシングに関して完全な優位性を持つことを確実にします。

Unityは本年の初めに出荷予定のUnity5エディターのすべてに、 イマジネーション・テクノロジーズのレイトレーシングソフトウェアを組み込みます。

PowerVR Ray Tracing Technologyについて

イマジネーションのPowerVR グラフィックスプロセッサ (GPUs)はモバイルや組込機器ではデファクトとなっており、 現在までに10億を超えるデバイスが出荷されています。 PowerVR
RayTracingテクノロジーは次の破壊的なグラフィックスの進化を代表するものであり、 その対象は幅広くコンシューマーやモバイルプラットフォーム、 同様にゲームコンソール、 メインストリームゲームPC、 ワークステーションやサーバーに及びます。 飛躍的な進歩を遂げたテクノロジーは現実世界のダイナミックライティングモデルの効果、 例えばダイナミックソフトシャドウ、 リアルな反射・屈折・透過、 グローバルライティングなど、 従来はモバイルフォームファクターでは到達できなかったレベルの没入感をゲームやアプリケーションに与えます。

PowerVR Wizard レイトレーシンググラフィックスアーキテクチャーの、 マーケットリーダーであるPowerVR
GPUへの追加は大きな意味を持ち、 高効率なシェーディングクラスターと低バンド幅なレイトレーシングの組み合わせの活用は開発者を大きく一歩前進させます。 PowerVRRayTracing技術は現在主流のグラフィックステクニックと並列に使うことができ、 これにより開発者は今までに開発してきたゲームエンジンやツールの資産を活用しながらアプリケーションやゲームに新しいレベルの高品質・高リアリズムを追加することができます。

About
Unity TechnologiesUnity Technologiesはフレキシブルな高性能開発環境として創造的・合理的なインタラクティブ2D,3Dアプリケーション開発環境であるUnityの開発元です。 “author once, deploy everywhere(一度作成したものをどこへでも展開する)”機能は開発者がほとんどの有名なプラットフォームに製品を公開することを保証します。 Unityは2500万を超える活気のある開発者(大規模パブリッシャー、 小規模スタジオ、 学生、 趣味的開発者など)のコミュニティを持っており、 それを誇りに思います。 革新の最前線であるためにUnityTechnologiesはこれからも受賞歴のある3D,2D開発環境やAsset Store digital content marketplace(アセットストア), Unity Cloud services(クラウドサービス), Unity Games 発行・販売部門に努力します。 Unity Technologiesはサンフランシスコに本社を置き、 世界中に事務所を開設しております。 詳しくはhttp://unity3d.comをご覧ください。

Unity product names
are trademarks of Unity Technologies or its subsidiaries or affiliates. Other
products or brand names may be trademarks or registered trademarks of their
respective owners.

イマジネーション・テクノロジーズについてイマジネーションは、 製品で世界中の何十億人の生活を豊かにするグローバルテクノロジーリーダ企業です。 広範なシリコン製品IP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(System on Chip)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの補完によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早くに市場出荷することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションはTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebook、 さらにブログで情報を提供しています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他のロゴ、 製品、 商標や登録商標は各所有者に所有権があります。

イマジネーション・テクノロジーズのプレス担当者:

英国: David Harold            david.harold@imgtec.com+44
(0)1923 260 511

米国:Jen Bernier-Santarini    jen.bernier@imgtec.com+1
408-530-5178

日本:松江繁樹shige.matsue@imgtec.com+81 3
5795 4648 (FAX: +81 3 5795 4649)

Unity Technologies’ Press Contacts:

North America

Dan Adams dan@unity3d.com +1 (415) 699-5882

Aaron Wessels aaron@pointblankcomm.com    +1 (415) 378-8090

Europe