12 May 2011

富士通、イマジネーションのグラフィックス/マルチメディア IP コアのライセンス供与の契約を締結

富士通セミコンダクター・ヨーロッパ、自動車分野対象の製品において他に先立ち広範なパートナーシップを活用

システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC は、富士通セミコンダクター株式会社と POWERVR SGX グラフィックス テクノロジーおよび POWERVR ビデオ テクノロジーに関する戦略的ライセンス契約を締結しました。

本契約により、コンシューマー エレクトロニクスや組み込みエレクトロニクス分野を対象とするイマジネーションの広範なテクノロジーが富士通に提供されます。富士通セミコンダクター・ヨーロッパは、自動車市場の製品において他に先立って広範なパートナーシップを活用することになりました。

イマジネーションのマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「IP コアをさらに使用して新たな市場を対象とするという観点から、富士通とのパートナーシップが拡大したことをたいへん喜ばしく思っています。この新しい契約によって、イマジネーションと富士通は、極めて優れた POWERVR グラフィックス テクノロジーでまずは自動車業界で、将来的にはその他の市場でも革新を起こすことができるでしょう。」

富士通セミコンダクター・ヨーロッパのグラフィックス・コンピテンス・センター長の Markus Mierse 氏はこう述べています。「POWERVR によって、富士通は車載システムでナビゲーション、ユーザー インターフェース、ダッシュボード ディスプレイ、エンターテイメントに求められる条件に合うトップレベルの性能と効率性を実現することができるでしょう。精細なグラフィックの車載機器と先進的なアプリケーションの開発者に対して、優れたグラフィックス性能と低消費電力の両方を提供することができます。」

富士通セミコンダクター・ヨーロッパについて
富士通セミコンダクター・ヨーロッパは半導体製品の主要なサプライヤーです。同社は車載システム、デジタル TV、携帯電話、ネットワーキングおよび産業用市場向けに高度なシステム ソリューションを提供しています。マイクロコントローラ、グラフィックス コントローラ、混合信号、ワイヤレス通信、マルチメディア IC、ASIC 製品およびソフトウェア開発の専門のエンジニアが設計センターに集結して、ヨーロッパ・中東・アフリカ地域全体を通じて富士通セミコンダクターのマーケティングおよび販売チームと緊密に連携し、顧客のシステム開発要件を満たすよう協業しています。このソリューション アプローチは、幅広い高度な半導体機器、IP、ブロックおよびソフトウェアの構築によって支えられています。

より詳しくは、次の同社 Web サイトをご覧ください。

本プレスリリースに記載のその他の企業名または製品名は、所有各社の商標または登録商標です。本プレスリリースに記載の情報は発行時点の情報であり、事前の通知なく変更される場合があります。

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、ディスプレイ処理、マルチスレッド組み込み処理/DSP コア、マルチスタンダード通信アプリケーションおよびコネクティビティ プロセッサ向けの市場をリードするマルチメディア IP コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者やミドルウェア エコシステムだけでなく、プラットフォーム レベルの IP およびサービスや強力なソフトウェア ツール製品群によって支えられています。ターゲット市場としては、 携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。 ライセンス先には、主要な半導体や家庭用デジタル製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。

お問い合わせ先:
David Harold
広報部長
イマジネーションテクノロジーズ
TEL: +44(0)1923 260 511

PowerVR in silicon: Vivo Y83 smartphone review

If you were watching the World Cup earlier this year and for some reason weren’t gripped by what you were seeing you may have noticed the brand ‘Vivo’ on the advertising hoardings running down the sides of the pitches. I’d

Imagination at Smart China Expo panel

Imagination focuses on artificial intelligence at Smart China Expo

On August 23rd-25th 2018, the first Smart China Expo was held in Chongqing, China and attracted more than 400 attendees from all over the country. The event was jointly organized by a variety of organisations; the Chongqing Municipal People’s Government;