28 August 2013

業界最先端GPUパフォーマンスを追求するイマジネーションとTSMC

2013年8月28日、 米国カリフォルニア州、 サニーベール – マルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズ (IMG.L)は、 業界をリードするPowerVR GPUのパフォーマンスを、 画期的なレベルにまで推し上げるためTSMCと協業していることを、 本日発表しました。 最初の取り組みでは、 従来の設計フローに比べてPowerVR Series6 GPU IPコアのトータルパフォーマンスを25%向上させ、 主要機能ブロックでは30%向上させることに成功しました。

イマジネーションのR&DチームはTSMCと協働して、 TSMCの28HPMテクノロジー及び16nmFinFETテクノロジー等の先進的プロセスを使ったIPコアとして、 最適化したIPコアライブラリと、 完成度の高いリファリンスシステムを開発しています。 このコラボレーションによって、 二社共通のお客様は、 次世代アプリケーション用に高いパフォーマンスが実現できます。 イマジネーションはパフォーマンスに影響する要因分析に注力し、 次世代のマルチコア、 マルチクラスターPowerVR Series6 GPUの最適化設計を行い、 年内にはテストチップによるデモンストレーションを実施する予定です。 この結果、 開発されたリファレンスフローと最適化されたライブラリは、 SoC製品リリースまでのスピードを加速させ、 同様のプロセスを使ったPowerVR
Series6 GPUのパフォーマンス向上が期待できます。

イマジネーションのTony
King-Smith氏(マーケティング担当EVP)は次のように述べています。 「ユーザに、 より高いレベルでのグラフィックスプロセッサのパワーを体感して頂く事への関心の高まりは、 GPUが、 次の10年の半導体プロセス進化を牽引してゆく存在になったことを意味しています。 GPUの占める割合は最先端SoCの50%以上で、 「低消費電力」でありながら「効率的なメモリ帯域幅」が求められています。 これらの特性は、 次世代プロセスにおけるデバイスパラメータを決めてゆく上で重要になります。 イマジネーションは、 次世代の先進的なSoCの将来の半導体テクノロジーのニーズにも合致させるため、 TSMCと緊密に連携できることを喜んでいます。 」

「イマジネーションは、 常にグラフィックステクノロジーの限界に挑戦しています。 例えば、 期待されている新しいレイトレーシングの分野でも、 電力効率の良い半導体プロセスからのメリットをお客様が最大限受けられる取り組みをしています。 」と、 TSMCのSuk
Lee氏(Design Infrastructure Marketing Division, Senior Director)は述べています。 「イマジネーションとのコラボレーションは、 TSMCがもつ最先端のプロセス技術とシステム設計技術の最適化を推進します。 TSMCはイマジネーションとのより強い連携によって、 GPU、 CPU他、 あらゆるプロセッサでわが社の技術が適用されることを期待しています。 」

イマジネーションは、 TSMCのSoft-IP Allianceプログラムの1メンバーであり、 共通のお客様に最適化したテクノロジーを提供するため、 主要なIPコアファミリーの評価を実施しています。 イマジネーションが保有しているIPコアのラインアップは、 他に類のない範囲をカバーしています。 これには、 業界をリードするPowerVR GPU(graphics processors)、 VPU(video processors)や、 広く普及しているMIPS CPU組込プロセッサなどが含まれ、 加えて、 先進的なEnsigma RPU(radio processors)や、 その他IPコアファミリーがあります。

イマジネーションテクノロジーズについてマルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 画像処理、 組込CPU、 マルチスタンダード通信、 プラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 クラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ
(SoC) 向けシリコンIPソリューションは、 ソフトウェア、 開発ツール、 エコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 ネットワーク家電、 モバイルコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 ネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 OEM/ODM企業が含まれます。 イマジネーションテクノロジーズの本社は英国にあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションテクノロジーズのプレス担当者:

英国: David
Harold                                  david.harold@imgtec.com              +44
(0)1923 260 511
米国:
Jen Bernier-Santarini                      jen.bernier@imgtec.com                +1 408-530-5178

What is PowerVR Automotive? Register NOW to hear our webinar.

The automotive industry is going through many changes and that is having a huge impact on the semiconductor IP industry. The vehicle will move from being predominantly mechanical to primarily a computer on wheels enabling a future of self-driving cars,

Image-based lighting

PowerVR Tools and SDK 2018 Release 2 now available

Here’s an early Christmas present for graphics developers – the release of the latest version of our PowerVR Tools and SDK! The headline features for this release include some exciting new examples demonstrating new techniques in our SDK, and some very