16th November 2015

次世代HPC(高性能コンピューティング)システム開発に向けて PEZY Computing社とImagination Technologies社が提携

超低消費電力スーパーコンピュータ用次世代プロセッサ開発で64-bit MIPS CPUを採用

Imagination Technologies Limited(本社:
United Kingdom: Hertfordshire、 CEO:
Hossein Yassaie、 以下: イマジネーション)と株式会社PEZY
Computing(本社: 東京都千代田区、 代表取締役社長:
齊藤元章、 以下:
PEZY)は、 次世代高効率HPC(High
Performance Computing)システムの開発に主眼を置いて、 戦略的な提携を行いましたのでお知らせします。 本提携により、 日本を拠点とするプロセッサ開発法人であるPEZYは、 イマジネーションの非常に高効率な64-bit
MIPSプロセッサコア、 Warrior CPUを次世代大規模メニーコアプロセッサPEZY-SC2に搭載して、 スーパーコンピュータ用途のみならず高性能を要求する広範囲は応用分野へ適用してまいります。

PEZYは、 既に第1世代の大規模メニーコアプロセッサPEZY-SCを使用したスーパーコンピュータが、 毎年2回発表されるスーパーコンピュータの省電力性能を競う世界ランキング「Green500」で、 1位、 2位、 3位を独占しています。 これらトップ3を独占したシステムには、 PEZYの大規模メニーコアプロセッサと共に、 PEZYの姉妹会社ExaScaler社の液浸冷却装置が採用されています。 次世代プラットフォームでは、 PEZYの4Kコアの大規模メニーコアプロセッサに加えて、 MIPS
64-bitプロセッサコアをオンチップで搭載し、 さらに高い絶対性能と省電力性能の実現を目指します。

「PEZY Computing、 齊藤元章社長のコメント」

イマジネーションの業界を牽引する将来へのビジョンに裏打ちされた高い技術力には、 我々が革新を次のレベルに押し上げる際に、 我々を理想的なパートナーとするものです。 両者の長期的な戦略的提携により、 スーパーコンピュータや人工知能の分野を代表して、 HPC分野を確信するものと信じ、 スーパーコンピュータ分野のみならず、 その他多くの分野で画期的なソリューションを提供できることになります。 イマジネーションの64-bit
MIPS Warrior CPUコアと、 イマジネーションから我々に提供される柔軟な構成によって、 開発されるPEZY-SC2は、 より高性能で独創的でありながらも、 省電力性能に優れ、 HPCの世界を劇的に変えてゆく記念碑的なプロセッサになると期待しております。

「Imagination Technologies、 Hossein
Yassaie社長のコメント」

PEZY社との長期的戦略的な提携により、 革新的なソリューションを含む幅広いプロジェクトを開拓できると期待しています。 イマジネーションとPEZYは、 「超高性能でありながら省電力な製品」開発という強い共通のビジョンを持っています。 この目的を達成するためには、 シリコンとシステムレベル双方において、 革新的な新設計を要求しますが、 PEZYの省電力設計における開発力は既に客観的な形でこれを証明しています。 我々は、 PEZY社と「性能/消費電力/半導体面積」ベストの設計思想を共有し、 世界最高の省電力性能を有する次世代スーパーコンピュータ開発を支援してゆくことを約束いたします。

株式会社PEZY Computingについて

PEZY Computingは、 独自の大規模メニーコアプロセッサの開発を目的に2010年に設立されました。 経済産業省と独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)からの支援により、 これまでに512コアの「PEZY-1」、 1,024コアの「PEZY-SC」の開発に成功し、 現在は4Kコアの次世代プロセッサ「PEZY-SC2」を開発中です。 このPEZY-SC2は、 64-bit
CPUを搭載するPEZYの最初のプロセッサとなります。 PEZY-SC2では無線接続の磁界結合インターフェイスを採用することで、 メモリバンド幅を劇的に拡大してByte/Flop値を0.5まで高めます。 PEZYはPEZY-SC2のエンジニアリング・サンプルを2016年末までに入手する計画としています。 PEZYの詳細は、 www.pezy.co.jpをご参照ください。

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支える、 グローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。 イマジネーションの情報はTwitter、 YouTube、 LinkedIn、 RSS、 Facebookおよびブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他すべてのロゴ、 製品、 商標、 および登録商標は、 それぞれの所有者に帰属します。

メディアの皆さまのお問い合わせ先

英国:David Harolddavid.harold@imgtec.com +44 (0)1923
260 511

米国:Jen Bernier-Santarinijen.bernier@imgtec.com +1