16th December 2013

車載向けの革新的デジタルラジオ受信ソリューション提供で協業するイマジネーションとSTマイクロエレクトロニス

英国ロンドン、 20131216-イマジネーションテクノロジーズ(LSE: IMG)は、 STマイクロエレクトロニス(NYSE: STM)がカーラジオ用のマルチスタンダードプログラマブルラジオソリューションの利用にあたり、 イマジネーションからEnsigma通信プロセッサ技術をライセンスしたことを発表しました。

新世代のSTデジタルラジオレシーバーは、 DAB(Digital Audio
Broadcasting)やHD Radioを含む、 広範囲なデジタルラジオの世界規格に対応します。

この合意は、 本日、 ロンドンのThe Radio Theatre、 BBC Broadcasting
Houseで行われたGo Digital conferenceでの基調講演の中でイマジネーションのSirホセイン・ヤサイCEOによって発表されました。

Sirホセインは次のように述べています。 「イマジネーションとそのパートナーは、 家庭用デジタルラジオを製作するためのグローバルソリューションを提供に尽力し、 技術普及に成功しましたが、 車載用への普及は遅れていました。 STマイクロエレクトロニスが、 幅広い可能性と実装が容易なソリューションを提供することで、 車載用デジタルラジオが当たり前のものとして普及していくことでしょう。 」

STマイクロエレクトロニクスのMarco M. Monti氏(Executive Vice
President、 General Manager、 Automotive Product
Group)は次のように述べています。 「車載向けインフォテイメントのグローバルリーダとして、 STマイクロエレクトロニスは次世代のデジタルカーラジオ受信技術を推進してゆきます。 これからの数年、 ユーザに自動車用のデジタルラジオのメリットが浸透していくことで、 需要は拡大していくことでしょう。 STマイクロエレクトロニクスの、 車載向けの要求に対するこれまでの経験、 我々の受信器における多くのノウハウとイマジネーションのEnsigma通信プロセッサ技術と組み合わせにより、 さまざまなデジタル規格に対応した強固なソリューションを作り上げ、 より楽しいリスニング環境を提供できるようになります。 」

イマジネーションのコンシューマ製品ブランドであるPureは、 Ensigma通信プロセッサIPコアを活用する、 デジタルラジオとネットワークオーディオのリーダであり、 イマジネーションの技術は、 ほとんどのDABデジタルラジオ製品でグローバルに使用されています。

ライセンス契約の条件に基づき、 イマジネーションのIPコアを使用するSoCの出荷量に応じて、 イマジネーションはライセンス料と使用料を受け取ります。

STマイクロエレクトロニスについて

STは半導体市場におけるグローバルリーダであり、 センサ、 電力、 オートモーティブ製品、 組み込み処理ソリューションの分野においてサービスを提供しています。 電力マネジメント、 省エネから、 認証、 データセキュリティ、 またヘルスケア、 医療から、 家庭、 自動車、 オフィス向けスマートデバイスなど、 業務用から娯楽に至るまで、 STの技術はマイクロエレクトロニスが人々の暮らしの向上に役立つあらゆるシーンで使用されています。 技術により生活をより充実させることで、 STは人生をより良いものにしていきます。 2012年の売り上げは84.9億ドルでした。 STについてのより詳しい情報は、 www.st.comを参照してください。

マルチメディア、 プロセッサ、 通信、 クラウドテクノロジーにおける世界的な先端企業であるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 ビデオ、 画像処理、 組込CPU、 マルチスタンダード通信、 プラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE、 クラウド技術など市場をリードするプロセッサソリューションの開発とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンIPソリューションは、 ソフトウェア、 開発ツール、 エコシステムによってサポートされています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 ネットワーク家電、 モバイルコンピューティング、 カーエレクトロニクス、 通信、 医療、 スマートエネルギー、 ネットワークセンサーなどが挙げられます。 イマジネーションのライセンス先は、 各国の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 OEM/ODM企業などです。 イマジネーションテクノロジーズの本社は英国にあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションを TwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログでフォローできます。

イマジネーション・テクノロジーのプレス担当者:

英国: David
Harold
+44 (0)1923 260 511

米国: Jen
Bernier-Santarini         jen.bernier@imgtec.com
408-530-5178