24th February 2015

Green Hills SoftwareとイマジネーションがMIPS CPU用の コンパイラとツールの拡張サポートを報告

MIPSアーキテクチャコアを全範囲サポートするパートナーシップを継続

ドイツ、 ニュルンベルク — 2015224 — embedded world 2015、 ホール4、 ブース325
Internet of Things (IoT)における独立系ソフトウェアベンダー最大手であるGreen Hills Softwareとイマジネーションテクノロジーズ(IMG.L)は、 本日、 Green
Hills社製のツールおよびコンパイラがイマジネーションのMIPS™ CPU IPに対して現在サポートしている範囲を拡大したことを伝えました。 これには、 microMIPSコード圧縮命令セットアーキテクチャ(ISA)に対する完全最適化サポートや、 MIPS
Warrior M-ClassおよびI-class CPU(ハードウェア仮想化などの主要アーキテクチャ機能を含む)に対するサポートが含まれます。

両社で継続されるパートナーシップにより、 今後の新製品と将来のMIPS
CPUコア、 アーキテクチャもサポートされる予定です。 イマジネーションとGreen Hills
Softwareとの提携によりイマジネーションIPコアのサポート範囲拡張のような恩恵を両社共通のお客様にもたらします。 今年、 Green
Hills Softwareは新しいイマジネーション64ビットMIPS I6400コアのサポートを追加する予定で、 これらの製品はストレージ、 ネットワーク、 デジタルエンターテイメント、 コンシューマ向け電子機器などの市場や、 高度な信頼性と高い生産性ツールが必要とされるその他の業界でも好評を博すことが期待されます。

「1年前にイマジネーションとの新しい総合的な契約を発表して以来、 当社ではMIPSアーキテクチャコアをサポートする計画を大きく進展させることができました。 」と、 Green
Hills SoftwareのAdvanced Products担当副社長であるTim Reed氏は述べています。 「当社のお客様には最新のコードを評価してもらっており、 既にGreen
Hillsコンパイラを使用してmicroMIPSの既存コードを再コンパイルし、 大幅にコードサイズを縮小しています。 イマジネーションの先進的なMIPS
CPUとGreen Hillsのツールとを組み合わせることで、 両社のお客様は、 革新的な創造とコスト効率の良いソリューションにおいて、 この製品クラスでは、 他に類をみないパフォーマンスとコード生成効率を存分に活用することができます。 」

「当社ではMIPSの開発を熱心に取り組んでおり、 幅広い市場でのMIPSユーザーをサポートするため、 より広範なエコシステムの構築を継続していきたいと考えています。 」とイマジネーションのTony King-Smith氏(マーケティング担当副社長)は述べています。 「広く普及している組み込み開発ソリューションにより、 Green
HillsはMIPSエコシステムの重要なメンバーとなっています。 また、 Green Hillsはイマジネーションの戦略的パートナーであり、 差別化されたMIPSベース製品を素早く市場に提供し、 共に両社のお客様へのお手伝いができることをうれしく思います。 」

MIPS CPUは、 Green Hills Software社のC/C++コンパイラ、 アセンブラおよびリンカ、 バイナリツールチェーン、 MULTI® 総合開発環境(IDE)Green Hills ProbeSuperTrace™ Probe、 およびドキュメントを含むGreen
Hills Softwareによってサポートされています。 Green Hills安全性認定ツールは、 世界中の航空機、 自動車、 鉄道列車、 医療機器、 および産業制御分野で使用されるシステムを含む、 最高レベルの信頼性が要求されるシステムで動作するソフトウェア構築のために使用されています。

ご利用について

microMIPSを含むMIPS用のGreen Hillsツールおよびコンパイラは現在、 Green Hillsから入手でき、 MIPS
64ビットWarriorコア用のツールは2015年後半に利用可能になる予定です。

Green Hills Softwareについて

1982年に設立されたGreen Hills Softwareは、 Internet of Things (IoT)における独立系ソフトウェアの最大手ベンダーです。 2008年当時、 Green Hills製のINTEGRITY-178 RTOSは、 ソフトウェア製品としては最高のセキュリティ水準を示す「EAL 6+、 High Robustness」をNIAP (National Information Assurance
Partnership comprised of NSA & NIST)
から初めて認定された唯一のOSでした。 Green Hills Softwareのオープンアーキテクチャ統合開発ソリューションは、 各業界認定のソリューションが必要とされる、 軍事、 航空機、 医療、 製造、 自動車、 ネットワーク、 一般消費者、 その他市場向けの、 深部組み込み、 高セキュリティ、 高信頼性のアプリケーションに対応しています。 Green Hills Softwareはカリフォルニア州サンタバーバラに本社があり、 ヨーロッパの本拠地は英国にあります。 Green Hills Softwareの詳細についてはwww.ghs.comをご覧ください。

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支えるグローバル規模のテクノロジー・リーディング・カンパニーです。 広範囲なシリコン製品向けのIP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(Systems on Chips)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場に投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 Prplに関する詳細情報は www.imgtec.com及びwww.imgtec.com/jpをご覧ください。

Green
Hills
Green
Hills
のロゴ、 MULTI INTEGRITY 、 およびSuperTraceは、 アメリカ合衆国、 その他各国におけるGreen Hills Softwareの商標または登録証です。 その他の製品やブランド名は、 それぞれの所有者の商標や登録商標です。 イマジネーション・テクノロジーズ、 イマジネーション・テクノロジーズのロゴ、 およびMIPSImagination
Technologies Limited
と英国及びその他の国の関連会社の商標または登録商標です。