03 December 2019

ImaginationがIMG Aシリーズを発表: 「万能のGPU」

史上最速のGPU IP

中国、上海: 2019123Imagination Technologiesは、PowerVRグラフィックスアーキテクチャの第10世代となるIMG Aシリーズを発表いたします。IMG Aシリーズは、次世代デバイスのあらゆるニーズに対応できるグラフィックス、コンピュート処理能力を提供し、PowerVR GPUアーキテクチャ史上最速のGPU IPへ進化しました。「万能なGPU」として設計されたIMG Aシリーズは、自動車機器からAIoT、コンピュータ、DTV/STB/OTT、モバイルからサーバーに至るまで、さまざまな分野で活用できる究極のソリューションといえます。

IMG Aシリーズは、多角的なアプローチによる性能拡張性によって、エントリーレベル市場に適した1 PPC(クロック当たりのピクセル処理性能)クラスから高性能デバイス向けの2TFLOPコア、さらにはクラウドアプリケーション向けのマルチコアソリューションまで幅広く対応します。

Imagination TechnologiesのCEOであるDr. Ron Blackは、「当社が15年前に初めてモバイルPowerVR GPUを発表して以来、IMG Aシリーズは最も意義深いGPU製品であり、モバイル向けとして最高峰のGPU IPです。この製品は、あらゆる市場において、低消費電力でありながら持続的に高性能を発揮できる、間違いなく万能なGPUです。」と述べています。

IMG Aシリーズでは、これまでと同じクロックおよびプロセスで2.5倍の性能向上を実現し、機械学習処理では8倍も高速になっており、現行のPowerVRデバイスより60%も低消費電力であるなど、多くの面で大幅な改善が施されています。

また、他社のGPU IPソリューションと比較しても高性能かつ低消費電力(競合他社の製品と同一のクロックとプロセスで比較)、低帯域幅(競合他社の製品と同一のキャッシュサイズで比較)でありながらシリコンサイズも小型化されています。画像圧縮アーキテクチャは、データ(ほとんどのケースでロスレスであり、例外的なケースでも見かけ上ロスレス)50%圧縮を保証するなど、強力な機能を有しています。

Jon Peddie Research社の創設者で社長のJon Peddie氏は、「モバイルSoC市場では、単純な事実として、独自のGPUテクノロジーを持つマーケットリーダーが年5%の割合で市場シェアを拡大します。競合するモバイルSoC企業が自社の潜在的なシェアの損失を食い止めるためには、真に競争力のある魅力的なGPUを得る必要があります。IMG Aシリーズにはそのような魅力と競争力があります。」と述べています。

IMG Aシリーズは、すでに複数の市場用途にライセンス供与されており、2020年には最初のSoCデバイスが登場する予定です。

IMG Aシリーズのコア

過去最高性能を誇るモバイルGPU IPとなるIMG AシリーズのAXT、AXMには、次の5種類のラインナップがあります。

• IMG AXT 64-2048、フラッグシップ性能:0 TFLOPS、64ギガピクセル、8 TOPS(AIパフォーマンス)
  • IMG AXT 48-1536、プレミアムモバイル用:5 TFLOPS、48ギガピクセル、6 TOPS
  • IMG AXT 32-1024、ハイパフォーマンスモバイルおよび自動車機器用:1 TFLOPS、32ギガピクセル、4 TOPS
  • IMG AXT 16-512、ハイ/ミッドパフォーマンスモバイルおよび自動車機器用:5 TFLOPS、16ギガピクセル、2 TOPS
  • IMG AXM 8-256、ミッドレンジモバイル用:25 TFLOPS、8ギガピクセル、1 TOPS

低価格帯向けソリューションとしてIMG AシリーズのAXEは、最高ランクの面積、コスト、効率性を提供しています。

• IMG AXE 2-16、プレミアムIoT、エントリーDTV/STB、ディスプレイの他、フィルレート重視アプリケーション用:2 PPC、16 GFLOPS、2ギガピクセル
  • IMG AXE 1-16、エントリーレベルモバイルおよびIoT用、このクラスで最速のVulkan対応GPU:1 PPC、16 GFLOPS、1ギガピクセル

ゲーマーGPU

多くのモバイルGPUは、快適なゲーム体験が出来るような設計に取り組んでいますが、発熱による制約があり、短時間であれば高速に動作しますが、時間の経過と共に許容できないレベルまで速度が低下し、ユーザー体験が大きく損なわれることがあります。IMG Aシリーズでは、サーマルスロットリングによるクロックレートの低下、誤作動やオーバーヒートなどの防止によって、パフォーマンスの持続が可能なため一定のフレームレートで長時間ゲームを楽しむことができます。

IMG AシリーズのPowerVRアーキテクチャは、画面に表示されるものだけを描画するタイルベース遅延レンダリングテクノロジーが搭載されており、帯域幅と消費電力の面で基本的な優位性があります。さらに、Pro-Active DVFS(動的な電圧および周波数スケーリング)とデッドラインスケジューリングアルゴリズムを組み合わせた先進的なダイレクトフレキシブルパワーシグナリングを使い、超低遅延な高速電力制御を提供します。GPUリソースの一部が利用不要である場合は、最適な電力効率を維持できるよう、クロックを低下させたりスリープ状態に切り替えます。

IMG Aシリーズは、ユーザーに最高のゲーム体験を提供できるように安定したフレームレートを目指しています。そのために必要となる電力効率の高いGPUをシステム内のGPIOを直接制御する低遅延のDVFSアルゴリズムをベースにするPowerVRスマートフレキシブルファームウェアによって実現しています。IMG Aシリーズでは他にも、損失を感じさせないPVRIC圧縮や洗練されたアニソトロピックサンプリング、LOD(Level of Detail)アルゴリズムなどの業界最先端の機能を搭載することにより、高度なピクセルレンダリングを提供しています。

Chukong Technologies社の副社長であるJane氏は、「今日のゲームには、かなり高度なグラフィックス処理能力が求められます。また、使用されている全スマートフォンの40%以上ではゲームに利用されているため、高性能なGPUを搭載することは重要な差別化要因となります。Imaginationは、このような分野においても高速で安定性に優れ、省電力のGPUを提供することにより、モバイルグラフィックスの可能性を切り開いています。」と述べています。

IMG Aシリーズには、コンテンツの最適化を行う開発者をサポートするため、ハードウェアベースのタイルヒートマップなど各種の新機能を搭載した最先端のツールセットとSDKが提供されています。

ハイパーレーン

IMG Aシリーズに搭載されるImaginationのハイパーレーンテクノロジーは、それぞれのハードウェア制御レーンのメモリを独立分離し、さまざまなタスクをGPUに同時送信することが可能なため安全なGPUマルチタスキングが保証されます。タスクごとにGPUリソースを配分する動的なパフォーマンス制御により、GPU使用率を最大化することができます。また、優先ハイパーレーンを設定した動的分割も可能です。たとえば、グラフィックスアプリケーションに必要な処理性能を優先的に割り当て、残りのリソースでAIタスクを並列処理することができます。さらに、ハイパーレーンテクノロジーでは著作権保護されたコンテンツを分離することも可能です。すべてのIMG AシリーズGPUは、最大8個のハイパーレーンをサポートしています。

ハイパーレーンでは、AIシナジーという新機能もサポートします。この新しいオプションではIMG Aシリーズの豊富な計算能力を活かした高速AI処理可能なSoC設計ができます。GPUはグラフィックス性能を提供しながら、残りのリソースはAIシナジーを介して、高度に最適化されたImaginationニューラルネットワークアクセラレータ(NNA)と連携するプログラマブルなAIを実現できます。AIシナジーはプログラマブルなAIを少ないシリコン面積で提供でき、NNAとのソフトウェアスタックの統合によって柔軟性とパフォーマンスが向上します

IMG Aシリーズの概要

• 過去最高性能のGPU IP
  • 現行の最上位PowerVRデバイスと比較して5倍の性能を実現
  • すべてのGPU市場に最適化できる優れた拡張性
  • 1 PPCから0 TFLOPSまでのシングルコアラインアップ
  • 実装コストの大幅な削減とデバイスの低価格化を実現できる高密度設計
  • マルチゾーンハードウェア仮想化をサポート可能なハイパーレーンテクノロジーにより、安定性、セキュリティおよび堅牢性を提供
  • 長期サポート、ISO 26262認証対応、および各種ドキュメントが付属する自動車機器オプションパッケージ
  • ロスレス、ビジュアルロスレス画像圧縮技術PVRIC4.1により、常時50%の帯域幅保証とエリアサイズを削減
  • 先進的なフレキシブルダイレクトパワー制御テクノロジー
  • PowerVRニューラルネットワークアクセラレータと組み合わせて使用できる統合AI API
  • OpenGL® ES、Vulkan™、OpenCL™などの最新API規格をサポート

Imagination Technologiesについて

Imaginationは、半導体およびソフトウェアに関する知的財産(IP)の創造を通じて、世界的な技術市場において、お客様に先鋭的な競争力を提供する企業であり、英国に本社を置いています。当社は、グラフィックス、コンピューティング、ビジョン&AI、およびネットワークに関するさまざまなテクノロジーを通じて、卓越したPPA(消費電力、パフォーマンス、および面積)を実現し、堅牢なセキュリティ、開発期間の短縮、総所有コスト(TCO)の削減を可能にします。ImaginationのIPベース製品は、モバイルフォンや車、家庭、職場などのさまざまな機器に搭載されており、世界中の何十億もの人々に利用されています。Imagination Technologiesは、国際的な未公開株式投資ファンドであるCanyon Bridgeによって2017年に買収されました。www.imgtec.comをご参照ください。

Imaginationを、TwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookおよびブログでフォローしてください。

ImaginationPowerVREnsigma、およびImagination Technologiesのロゴは、Imagination Technologies Limitedおよび/または英国および/またはその他の国における関連会社の商標です。その他すべてのロゴ、製品、商標、および登録商標は、それぞれの所有者に帰属します。

Imagination Technologiesのプレス担当者:

David Harold
+44 (0)1923 260511