15th February 2011

Imagination Technologies Group PLC がライセンス合意を発表

イマジネーションテクノロジーズが STMicroelectronics NV とのライセンス合意を発表

システム オン チップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG)は、POWERVR Series6 マルチメディア ファミリ(コード名「Rogue」)に関して STMicroelectronics NV とのライセンス契約に署名したことを発表しました。

ST-Ericsson は SoC デバイスの今後のバージョンに IMG のテクノロジーを搭載します。

IMG はこのライセンス合意により、ライセンス料と、その IP を組み込んだ SoC に対するロイヤルティを受け取ることになります。

Imagination Technologies Group plc(FTSE:IMG)は、半導体システムオンチップ(SoC)向け知的財産(IP)のリーディング カンパニーであり、市場をリードする組み込みグラフィックス/ビデオ/ディスプレイ アクセラレータ、マルチスレッド プロセッサ、およびマルチスタンダード受信機テクノロジーの構築とライセンス供与を行っています。これらの IP ソリューションは幅広い開発者やミドルウェアの活発なエコシステムによって補完されています。ターゲットとしている市場は、デジタル ラジオとオーディオ、 携帯電話マルチメディア、 PMP(パーソナルメディアプレーヤー)、 カーナビとドライバーインフォメーション、 PND(パーソナルナビゲーションデバイス)、 UMPC(ウルトラモバイルPC)と MID(ポータブルインターネット機器)、 デジタルテレビとセットトップボックス、 モバイルテレビなどです。ライセンス先は、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、革新的な最先端の新興企業やファブレス半導体企業も含まれます。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtecplc.comをご覧ください。