22nd September 2010

IMG、新しい SDK で開発者に対して 3D ナビゲーション データを使用可能化

POWERVR Insider SDK 2.7 には NAVTEQ® マップ データにアクセスするナビゲーション チュートリアルが付属

“ロンドン、2010 年 9 月 22 日:マルチメディアと通信テクノロジーのリーディング カンパニーの Imagination Technologies は、POWERVR Insider ソフトウェア開発キット(SDK)の最新バージョンであるバージョン 2.7 を発表しました。この最新バージョンには、グラフィックス アクセラレーションを最大限に活用して OpenGL ES2 によってマップや高度なビジュアル ガイダンス データをグラフィックスに富んだアプリケーションで表示する方法を開発者に示す、新しいチュートリアルが付属しています。

チュートリアルには、アプリケーションの道路マッピングに使用可能なほとんどの形式で利用できる広範囲のサンプルコードと、効果的なナビゲーション レンダリング技術とデータのコンパイル方法を示すツールについて説明する補足的なホワイトペーパーが含まれます。このチュートリアルの今後のバージョンには、高度な 3D ロケーション データや他のマップ拡張データ、および関連するジオタグ オブジェクトのすべての形式の表示に対するサポートが含まれる予定です。

サンプルデータと広範囲なエンジニアリング入力は、このチュートリアルの開発中に、マップの世界的なリーディング プロバイダーであり世界中のナビゲーションや位置情報サービス、モバイル広告に対して交通およびロケーション データを提供している NAVTEQ から提供を受けました。NAVTEQ のサポートにより、この SDK チュートリアルは位置情報サービス(LBS)やナビゲーション アプリケーションの幅広い開発者にとって最適なものになりました。SDK をダウンロードした POWERVR Insider 会員は、開発およびテスティングのために NAVTEQ のサンプルデータにアクセスすることができます。また、開発者は NAVTEQ Network forevelopers™ (www.NN4D.com)に参加してより広範囲なデータサンプルセット、商業用途のデータ、マッピング アプリケーション プログラミング インターフェース(API)、地理空間プラットフォーム/ツール、および関連するテクニカル サポートにアクセスすることもできます。

IMG のマーケティング担当副社長トニー・キング=スミスは次のように述べています。「当社の SDK を使用する開発者のかなり大きなコミュニティがあります。開発者は 3D ゲームや UI の幅広い経験があり、そのスキルをナビゲーション マップの作成にも利用したいと考えています。同様に NAVTEQ のコミュニティにも、3D グラフィックスの経験はないけれども LBS の経験を積んだ開発者がいます。当社の SDK の今回のアップデートは、高品質なサンプル 2D/3D マップデータを NAVTEQ のような業界トップ企業から得られるようになるように、これらのグループの双方が新しい市場にクロスオーバーできるようにする手助けとなるでしょう。」

このチュートリアルは、両社の開発者のエコシステム プログラムでの多くのコラボレーションを通じた、IMG と NAVTEQ の拡大する戦略的ビジネス関係の最新の成果物です。NAVTEQ は、同社の中核的なマップデータ提供を補完する、ビジュアル コンテンツの急成長中のポートフォリオである 3D ランドマークなど広範囲の高度なロケーション データを開発しました。現在では、ビジュアル ロケーション コンテンツは開発者によって幅広いアプリケーションに組み込まれ、複雑な道路ジャンクションや市街地の風景もリアルな 2D/3D で表示することができます。これにより、ユーザーは不慣れな場所や複雑なシチュエーションでも、視覚的刺激によってより簡単に自分の位置を確認することができます。IMG とのコラボレーションを通して、NAVTEQ では現在、次世代のグラフィックスに富んだ高フレーム レート アプリケーションに関する開発者コミュニティからの要求に応えています。

「当社では IMG と緊密に連携して、LBS に初めて触れる開発者が高品質でリアルなデータセットや包括的なチュートリアルにアクセスできるようにしています。それにより、アプリケーション開発のニーズをサポートしています。」NAVTEQ のパートナー/開発者プログラム部門副社長の Marc Naddell は、このように述べています。「この新しい SDK を使用して、車道/歩道ナビゲーションのエクスペリエンスは NAVTEQ® マップのより幅広い 2D/3D ビジュアル コンテンツによって向上するでしょう。」

IMG の POWERVR Insider SDK は携帯電話向け3Dグラフィックス開発用の最先端の SDK とツールセットです。POWERVR Insider SDK は、業界スタンダードの OpenGL ES 2.0 を含むすべての Khronos グラフィックス API をサポートしています。世界中の 2 万人以上の開発者に利用されている POWERVR Insider SDK には、チュートリアル、ソース コード、詳細なマニュアル、プラットフォーム抽象化フレームワークおよび 高度統合型ツール スイートが含まれています。開発者はwww.powervrinsider.comで登録を行って SDK を無料でダウンロードしたり、オンライン フォーラムで開発者コミュニティと相互に対話することができます。

NAVTEQ について
NAVTEQ は、ナビゲーション、位置情報サービス、モバイル広告にマップ、交通データおよびロケーション データ(デジタル ロケーション コンテンツ)を提供する世界的なリーディング プロバイダーです。NAVTEQ は 1985 年に設立され、現在では包括的なデジタル ロケーション コンテンツを自動車のナビゲーション システムやポータブル/ワイヤレス機器、インターネット ベースのマッピング アプリケーションや政府/企業のソリューションに提供しています。シカゴに本社を置く同社は 2010 年に 25 周年を迎え、48 か国の 211 のオフィスにいる約 5,000 人の従業員に支えられています。

NAVTEQ および NAVTEQ Network for evelopers は米国およびその他の国における NAVTEQ の商標です。All rights reserved.

マルチメディアと通信におけるチップ テクノロジーの世界的なリーディング カンパニーの Imagination Technologies Group plc(LSE:IMG)は、グラフィックス、ビデオ、マルチスレッド組み込み処理/DSP、マルチスタンダード通信アプリケーション向けの市場をリードするプロセッサ コアの製造およびライセンス供与を行っています。このようなシステムオンチップ(SoC)向けシリコン知的財産(IP)関連のソリューションは、幅広い開発者やミドルウェア エコシステムだけでなく、プラットフォーム レベルの IP およびサービスや強力なソフトウェア ツール製品群によって支えられています。ターゲット市場としては、携帯電話、携帯マルチメディア機器、家庭用娯楽機器、低消費電力コンピューティングとモバイル コンピューティング、カー エレクトロニクスなどが挙げられます。 ライセンス先には、主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業が含まれています。イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。詳しくは www.imgtec.com をご覧ください。