15th January 2012

MediaTek がテレビマ ー ケットを狙いイマジネ ー ションとのライセンスパ ー トナ ー シップを拡張

システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG、 “Imagination”)は、 無線通信およびデジタルマルチメディアソリューションを提供するファブレスのトップ企業であるMediaTek Inc.と追加のライセンス契約を締結したことを発表しました。 この契約は、 マルチコアのイマジネーションPowerVR SGX Series5XTグラフィックスプロセッサファミリに関するものです。

MediaTekは、 デジタルテレビ市場をターゲットとし、 このテクノロジーをSoCデバイスに導入します。

このライセンス合意により、 イマジネーションはライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります。

College Hill
エイドリアン・ダッフィールド / ケイ・ラー セン(Adrian Duffield/Kay Larsen)
TEL: +44 (0)20 7457 2020

マルチメディアおよび通信におけるチップテクノロジーの世界的なリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 映像、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 さらにプラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE向けの市場をリードするプロセッサソリューションの製造とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンおよびソフトウェア知的財産(IP)ソリューションは、 ソフトウェアドライバ、 開発者ツール、 大規模な市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 マルチメディア機器、 デジタル家電、 モバイル/タブレット、 カーエレクトロニクス、 通信、 ヘルスケア、 スマートエネルギー、 センサ機器やコントローラといったさまざまな分野をターゲットとしています。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。