15 January 2012

MediaTek がテレビマ ー ケットを狙いイマジネ ー ションとのライセンスパ ー トナ ー シップを拡張

システムオンチップ向け知的財産(SoC IP)のリーディング カンパニーであるイマジネーションテクノロジーズグループ PLC(LSE:IMG、 “Imagination”)は、 無線通信およびデジタルマルチメディアソリューションを提供するファブレスのトップ企業であるMediaTek Inc.と追加のライセンス契約を締結したことを発表しました。 この契約は、 マルチコアのイマジネーションPowerVR SGX Series5XTグラフィックスプロセッサファミリに関するものです。

MediaTekは、 デジタルテレビ市場をターゲットとし、 このテクノロジーをSoCデバイスに導入します。

このライセンス合意により、 イマジネーションはライセンス料と同社の IP を組み込んだ SoC の販売に対するロイヤルティを受け取ることになります。

College Hill
エイドリアン・ダッフィールド / ケイ・ラー セン(Adrian Duffield/Kay Larsen)
TEL: +44 (0)20 7457 2020

マルチメディアおよび通信におけるチップテクノロジーの世界的なリーディングカンパニーであるイマジネーションテクノロジーズは、 グラフィックス、 映像、 ディスプレイ、 組み込み処理、 マルチスタンダード通信および接続、 さらにプラットフォーム間共通のV.VoIPおよびVoLTE向けの市場をリードするプロセッサソリューションの製造とライセンス供与を行っています。 このシステムオンチップ(SoC)向けシリコンおよびソフトウェア知的財産(IP)ソリューションは、 ソフトウェアドライバ、 開発者ツール、 大規模な市場、 およびテクノロジー重視のエコシステムの充実したポートフォリオによって補完されています。 ターゲット市場としては、 携帯電話、 マルチメディア機器、 デジタル家電、 モバイル/タブレット、 カーエレクトロニクス、 通信、 ヘルスケア、 スマートエネルギー、 センサ機器やコントローラといったさまざまな分野をターゲットとしています。 イマジネーションのライセンス先には、 世界中の主要な半導体企業、 ネットワーク事業者、 エレクトロニクスOEM/ODM企業が含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは www.imgtec.comをご覧ください。

PowerVR Hidden Surface Removal

Sorting Objects and Geometry on PowerVR Hardware

It can be tough trying to figure out the best way to optimise your applications for the hardware during development. Luckily, we’re here to help and – this is the first of an ongoing series of blog posts highlighting useful tips and tricks from our brand-new documentation website.