24th February 2014

Mobileyeとイマジネーションがパートナーシップを強化

Advanced Driver Assistance Systems向けの次世代視覚画像処理技術において両社が協業を拡大

2014年224日、 イスラエル、 エルサレムおよび英国、 ロンドン-ADAS(Advanced Driver Assistance Systems )の世界的リーダであるMobileyeイマジネーション・テクノロジーズ (IMG.L)は、 MobileyeのADAS技術向けに、 より高い信頼性と効率の視覚画像処理を実現することにフォーカスしたパートナーシップ強化を本日発表しました。

Mobileyeは、 イマジネーションのMIPSプロセッサアーキテクチャをベースとしたEyeQ2とEyeQ3 SoCをすでに250万個以上出荷しています。 モノカメラ用のドライバアシスタンスシステムに広範なMobileyeのアルゴリズムと組み合わせたこれらの視覚画像処理プロセッサは、 車線変更警告、 他車検知、 歩行者検知、 インテリジェントヘッドライト制御、 交通標識認識など、 自動車安全走行アプリケーションをターゲットとしています。

Mobileyeは、 次世代設計において、 イマジネーションのMIPS AptivとSeries5 Warrior CPUコアを活用していきます。 イマジネーションのMIPSマルチスレッドinterAptivコアは、 Mobileyeのシステムに搭載された多数のVP(Vision Processor)にわたり、 効率的な同時動作処理に必要なリアルタイム応答性、 QoS(Quality of Service)と信頼性を提供します。 さらに、 エントリーレベルのMIPS Warrior M-class M5150コアは、 システムの様々なI/Oインタフェースに対する制御機能を提供します。

「EyeQ製品は各世代における成功とともに、 性能を6倍以上向上させており、 イマジネーションのマルチスレッドMIPSコアはその主要な役割を果たしてきました。 MIPSコアはMobileyeの革新的なVP(Vision Processor)とともに、 消費電力を非常に低く抑えながら、 単一プロセッサをベースとしたカメラでは他に類のない演算能力を可能にしました。 」と、 MobileyeのElchanan Rushinek 氏(SVP Engineering)は述べています。

「Mobileyeは、 ドライバーの安全運転アシスタンスにおけるパイオニアで、 技術力と市場への浸透の両方をリードしています。 私達の積極的なMIPSロードマップは、 ヘテロジニアス処理に対する注力とマルチスレッドの力への基本的信念に基づいており、 によって、 イマジネーションとMobileyeの戦略は、 完全に一致します。 これからの長きにわたるパートナーシップの継続を楽しみにしております。 」と、 イマジネーション・テクノロジーズのTony King-Smith氏(EVP Marketing)は述べています。

MobileyeのEyeQ SoCは自動車前方の運転状況を常に監視し、 他の自動車、 歩行者、 自転車、 バイクとの事故が迫った時や、 方向指示器を出さずに車線変更をしようとした時に運転手に警告をしたり、 非常ブレーキや緊急ハンドル操作をします。 EyeQ SoCはさらに制限速度標識の検知や、 夜間走行時にライトのハイビーム操作をするインテリジェントハイビーム制御を追加することができます。

Mobileyeはカメラベースの衝突回避技術と、 ADAS全般における有力なサプライヤで、 その安全技術は現在、 Volvo、 GM、 Hondaなどの幅広い自動車メーカに採用されています。

Mobileyeについて

Mobileyeは、 ADAS(Advanced Driver Assistance Systems)の開発における世界的なリーダ企業です。 独自の視覚画像ベースプラットフォームは、 独自開発のチップセットとアルゴリズムで動作しており、 衝突リスクを軽減する第3の目として動作します。 Mobileyeの総合的なソリューションは、 BMW、 General Motors、 Volvo、 Fordなどの自動車メーカの自動車に組み込まれることが増えています。 Mobileyeのソリューションは、 販売経路を通じて中古車ディーラーからも入手できます。

Mobileyeはオランダに本社があり、 米国、 イスラエル、 キプロス、 日本にオフィスがあります。 詳しくはwww.mobileye.comをご覧ください。

詳細の問い合わせ先:

marketing@mobileye.com

イマジネーション・テクノロジーズについて

イマジネーションは、 世界中の何十億の人々の生活を豊かにする製品を支えるグローバルテクノロジーリーダ企業です。 広範囲なシリコン製品IP(知的財産)には、 様々なモバイル、 家電、 自動車、 企業、 インフラ、 IoT、 組込機器の原動力となるSoC(System on Chip)の設計に欠かせないマルチメディア、 通信、 汎用プロセッサが含まれています。 独自のソフトウェアやクラウドIP・システムソリューションとの相乗効果によって、 ライセンシーやパートナーが高度に差別化されたSoCプラットフォームを利用した製品を素早く市場投入することを可能にします。 イマジネーションのライセンシーである半導体メーカー、 ネットワークオペレータ、 OEMやODMなど多くの世界的な先端企業は、 各国で象徴的で革新的な製品を創り続けています。 詳しくは
www.imgtec.comをご覧ください。

イマジネーションの情報はTwitterYouTubeLinkedInRSSFacebookブログで提供されています。

イマジネーション・テクノロジーズとイマジネーション・テクノロジーズのロゴはImagination
Technologies Limitedと英国及びその他の国の関連会社の商標です。 その他のロゴ、 製品、 商標や登録商標は各所有者に所有権があります。