11 November 2008

NXP Semiconductors 社がイマジネーションテクノロジーズとグラフィックス・テクノロジーのライセンス契約を締結

SoC 用 IP(知的財産)のコアベンダーである英国イマジネーションテクノロジーズグループ社(LSE:IMG、 "Imagination")は、 オランダ・NXP Semiconductors 社(NXP)と POWERVR SGX グラフィックス IP ファミリの製品に関する多目的ライセンス契約を締結したことを発表しました。 このライセンス契約は当初、 HDTV やセットトップ・ボックス(STB)などのデジタル家庭用電化製品用の SoC 機器に限定されます。

NXP の上級副社長兼事業本部長、 ホームビジネス担当の Christos Lagomichos 氏は、 「NXP は、 ゲーム、 インターネットのコンテンツなど、 色鮮やかなグラフィックスのアプリケーションや高度なユーザー・インターフェース(UI)に対する消費者の皆様の期待が高まるにつれ、 テレビや STB におけるグラフィックスは必須要件になっていくでしょう。 「これは、 内外の IP 資産を組み合わせることで次世代のマルチメディア体験を消費者の皆様にお届けする、 模範例と言えます」と語ります。

イマジネーションテクノロジーズの CEO、 ホセイン・ヤサイ氏は、 「テレビや STB 市場の半導体メーカーとしてのトップ企業である NXP と協力関係を結ぶことができ、 大変喜ばしく思っています。 NXP は急激な進化を遂げている家庭市場へ向け、 最先端のソリューションを提供する戦略を持っていることを証明してきました。 NXP の大変好評なビデオ、 オーディオ、 ディスプレイ・テクノロジーを IMG の高解像度グラフィックスでの実績を組み合わせることで、 市場を牽引し、 消費者の皆様の期待や体験を塗り替えるようなソリューションを創造することでしょう」と述べました。

NXP との新しいライセンス契約は、 IMG の POWERVR MBX テクノロジーに関するライセンスを拡大するものです。

このライセンス合意により、 IMG はライセンス料と、 その IP を組み込んだ SoC に対するロイヤルティを受け取ることになります。

NXP Semiconductors 社について

NXP は 50 年以上前にフィリップス社によって設立された、 半導体のリーディング・カンパニーです。 ヨーロッパに本社を置 NXP は 20 カ国以上に約 33,500 名の従業員を抱え、 2007 年にはモバイル/パーソナル事業を含めて 63 億米ドルの売上高を記録しました。 NXP はテレビ、 セットトップ・ボックス、 認証アプリケーション、 携帯電話、 自動車など、 あらゆる電子機器の知覚経験を高める半導体、 システム・ソリューション、 ソフトウェアなどを製造・製作しています。 NXP に関するニュースについては、 www.nxp.com からアクセスできます。

イマジネーションテクノロジーズグループ社(FTSE:IMG)は、 半導体システムオンチップ(SoC)向け知的財産(IP)のリーディング・カンパニーで、 市場をリードするグラフィック/ビデオ/ディスプレイ・アクセラレータ、 マルチスレッド・プロセッサ、 マルチスタンダード受信機テクノロジーのライセンス供与を行っています。 これらのIPソリューションはダイナミックで幅広い開発者およびミドルウェアのエコシステムによって補完されています。 ターゲットとしている市場は、 デジタル・オーディオとオーディオ、 携帯電話マルチメディア、 PMP(パーソナル・メディア・プレーヤー)、 車載ナビゲーションとドライバー・インフォメーション、 PND(パーソナル・ナビゲーション・デバイス)、 UMPC(ウルトラ・モバイルPC)と MID(モバイル・インターネット・デバイス)、 デジタル・テレビとセットトップ・ボックス、 携帯テレビなどです。 ライセンス供与先は、 主要な半導体や家庭用電化製品関連の企業だけにとどまらず、 革新的な最先端の新興企業や工場を持たない半導体企業も含まれています。 イマジネーションテクノロジーズの本社はイギリスにあり、 世界各国に販売拠点と研究開発拠点を置いています。 詳しくは、 www.imgtecplc.com にアクセスしてください。

イマジネーションテクノロジーズグループ社
、 ホセイン・ヤサイ(Hossein Yassaie)
CFO、 トレバー・セルビー(Trevor Selby)
Tel: 01923 260511