07 August 2008

POWERVR 3Dグラフィックスアクセラレータコアを組み込んだ製品の出荷台数が100を突破

2008年8月7日(英国ロンドン):モバイルグラフィックス技術のリーダーである英国イマジネーションテクノロジーズ社は、 市場最先端の同社のPOWERVR 3Dグラフィックスアクセラレーション技術を採用した製品は多岐に渡り、 その数も100を超えたとを発表しました。

POWERVRグラフィックスを組み込んだ最新の機器には、 ノキアN82、 モトローラZ10、 サムスンG810、 ソニー・エリクソンG900などの携帯電話、 GIGABYTE M528、 シャープWilcom D4などのMIDおよびUMPC機器、 Thinkware iNAVI K2などのナビゲーションシステム、 Chunghwa Telecom(中華電信)のマルチメディア・オン・デマンドサービスを含むセットトップボックス、 市場トップクラスのマルチメディアプレーヤーなどがあります。

POWERVRは、 さまざまな機器で3Dグラフィックスの表示を可能にします。 現在のところは、 ノキア、 サムスン、 モトローラ、 ソニー・エリクソンなどメジャーブランドの携帯電話向け用途が主流ですが、 MID/UMPCやナビゲーション、 セットトップボックス/TV、 車載インフォテインメント、 メディアプレーヤーなどその市場は急速に多様化しつつあります。 新興市場への参入が進むにつれ、 さらなる多様化が期待されています。

POWERVRの成功のカギは、 イマジネーション社が特許を取得しているタイルベースのディファードレンダリングアーキテクチャにあります。 これは、 高画質3Dグラフィックスの高パフォーマンスかつ低消費電力での配信に最適な最先端技術です。 POWERVRの堅牢かつ信頼性の高いアーキテクチャは、 10年以上にわたりPC、 コンソール、 自動車およびモバイルの各市場に大量に導入され、 進化を続けてきました。

インテル、 テキサス・インスツルメンツ、 ルネサス、 サムスン、 NEC、 フリースケール、 NXP、 SiRFなどのライセンス生産により、 7500万台以上のPOWERVRユニットが出荷され、 現在50を超えるSoCの設計にPOWERVRが組み込まれています。

イマジネーションテクノロジーズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレータ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのトータルシステムをサポートする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオーディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カーナビゲーションとドライバ情報、 パーソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メーカーや家電メーカーです。 イマジネーションは、 英国に本社を置き、 世界中にセールスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com

Powering the automotive revolution

Since the advent of the semiconductor, the industry has been all about making electronics faster and more powerful. While that process is ongoing, the focus these days is on making things smarter and more efficient, and nowhere is that truer

Partner interview series: OPPO – rising up