15 September 2008

POWERVR Insiderの会員が5,000名を突破

POWERVR、引続きモバイル開発者の支持を獲得

2008年9月15日(米国オースチン):モバイルおよび組み込み系グラフィックス技術のリーダーである英国イマジネーションテクノロジーズ社は、 同社の市場最先端のPOWERVRグラフィックスアクセラレーション技術を組み込んだ消費者向け製品の出荷台数が1億を突破したことを発表しました。

イマジネーション社のマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は、 次のようにコメントしています。 「ユーザーが所有するPOWERVR 3Dを搭載した携帯電話台数はすでに、 今世代のゲーム機の台数を超え、 POWERVR対応の最新アプリケーションは週に10万本以上の売上を記録しています。 このため、 モバイル3Dアプリケーションは開発者にとって魅力的なターゲットとなり、 当社のPOWERVR Insider Ecosystemのメンバーも5,000名を超えました。

インテル、 テキサス・インスツルメンツ、 ルネサス、 サムスン、 NEC、 フリースケール、 NXP、 SiRFなど半導体および家庭用電化製品のトップ企業がPOWERVRテクノロジのライセンスを取得しています。

現在、 POWERVR対応製品は100を超えており、 POWERVRを採用しているOEMには、 ノキア、 モトローラ、 サムスン、 ソニー・エリクソン、 NTT DoCoMo(FOMA)、 GIGABYTE、 パナソニック、 Aigo、 ASUS、 シャープ、 クラリオン、 Thinkware、 中華電信などが挙げられます。

POWERVRの成功のカギは、 イマジネーション社が特許を取得しているタイルベースのディファードレンダリングアーキテクチャにあります。 これは、 高画質3Dグラフィックスの高パフォーマンスかつ低消費電力での配信に最適な最先端技術です。 POWERVRの堅牢かつ信頼性の高いアーキテクチャは、 10年以上にわたりPC、 コンソール、 自動車およびモバイルの各市場に大量に導入され、 進化を続けてきました。

POWERVRは、 さまざまな機器で3D、 2Dおよびベクトルグラフィックスの表示を可能にします。 現在のところ、 POWERVRの主要市場は携帯電話となっていますが、 車載ナビゲーションおよびドライバーインフォメーション、 パーソナルナビゲーション、 MID/UMPC、 セットトップボックス/TVやマルチメディアプレーヤーなど幅広い市場で急速に普及しつつあります。 新興市場への参入が進むにつれ、 さらなる多様化が期待されています。

イマジネーションテクノロジーズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレータ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのトータルシステムをサポートする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオーディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カーナビゲーションとドライバ情報、 パーソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メーカーや家電メーカーです。 イマジネーションは、 英国に本社を置き、 世界中にセールスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com

Right or wrong? Looking back at our 2018 predictions

When we gazed into our crystal ball at the end of 2017, we made several predictions for 2018. I’m pleased to say that we weren’t far off the mark on most of them. In this post, we revisit our 2018

What is PowerVR Automotive? Register NOW to hear our webinar.

The automotive industry is going through many changes and that is having a huge impact on the semiconductor IP industry. The vehicle will move from being predominantly mechanical to primarily a computer on wheels enabling a future of self-driving cars,

Image-based lighting

PowerVR Tools and SDK 2018 Release 2 now available

Here’s an early Christmas present for graphics developers – the release of the latest version of our PowerVR Tools and SDK! The headline features for this release include some exciting new examples demonstrating new techniques in our SDK, and some very