15th September 2008

POWERVR Insiderの会員が5,000名を突破

POWERVR、引続きモバイル開発者の支持を獲得

2008年9月15日(米国オースチン):モバイルおよび組み込み系グラフィックス技術のリーダーである英国イマジネーションテクノロジーズ社は、 同社の市場最先端のPOWERVRグラフィックスアクセラレーション技術を組み込んだ消費者向け製品の出荷台数が1億を突破したことを発表しました。

イマジネーション社のマーケティング担当副社長トニー・キングスミス氏は、 次のようにコメントしています。 「ユーザーが所有するPOWERVR 3Dを搭載した携帯電話台数はすでに、 今世代のゲーム機の台数を超え、 POWERVR対応の最新アプリケーションは週に10万本以上の売上を記録しています。 このため、 モバイル3Dアプリケーションは開発者にとって魅力的なターゲットとなり、 当社のPOWERVR Insider Ecosystemのメンバーも5,000名を超えました。

インテル、 テキサス・インスツルメンツ、 ルネサス、 サムスン、 NEC、 フリースケール、 NXP、 SiRFなど半導体および家庭用電化製品のトップ企業がPOWERVRテクノロジのライセンスを取得しています。

現在、 POWERVR対応製品は100を超えており、 POWERVRを採用しているOEMには、 ノキア、 モトローラ、 サムスン、 ソニー・エリクソン、 NTT DoCoMo(FOMA)、 GIGABYTE、 パナソニック、 Aigo、 ASUS、 シャープ、 クラリオン、 Thinkware、 中華電信などが挙げられます。

POWERVRの成功のカギは、 イマジネーション社が特許を取得しているタイルベースのディファードレンダリングアーキテクチャにあります。 これは、 高画質3Dグラフィックスの高パフォーマンスかつ低消費電力での配信に最適な最先端技術です。 POWERVRの堅牢かつ信頼性の高いアーキテクチャは、 10年以上にわたりPC、 コンソール、 自動車およびモバイルの各市場に大量に導入され、 進化を続けてきました。

POWERVRは、 さまざまな機器で3D、 2Dおよびベクトルグラフィックスの表示を可能にします。 現在のところ、 POWERVRの主要市場は携帯電話となっていますが、 車載ナビゲーションおよびドライバーインフォメーション、 パーソナルナビゲーション、 MID/UMPC、 セットトップボックス/TVやマルチメディアプレーヤーなど幅広い市場で急速に普及しつつあります。 新興市場への参入が進むにつれ、 さらなる多様化が期待されています。

イマジネーションテクノロジーズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレータ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのトータルシステムをサポートする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオーディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カーナビゲーションとドライバ情報、 パーソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メーカーや家電メーカーです。 イマジネーションは、 英国に本社を置き、 世界中にセールスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com