2nd September 2008

Sigma Designs社とライセンス合意

SoC向けの最先端IP(知的財産)コアベンダーである英国イマジネーションテクノロジーズグループ社(LSE:IMG、 “Imagination”)は、 工場をもたない半導体のトッププロバイダーSigma Designs社に対し、 マルチメディア関連の家庭用電化製品をターゲットとしたSoC機器に関するマルチライセンス契約に基づき、 イマジネーション社のPOWERVR SGXグラフィックスコアファミリーのライセンスを供与することを発表しました。 このライセンス合意により、 イマジネーション社はライセンス料と、 そのIPを組み込んだSoCに対するロイヤルティを受け取ることになります。

イマジネーションテクノロジーズ株式会社は、 SoC用IP(知的財産)コアのトップ企業の一つです。 組み込み系グラフィックス回路、 ビデオ/ディスプレイ用アクセラレータ、 マルチスレッドプロセッサ、 複数標準の受信機回路を開発、 ライセンス供与しています。 これらのIPコアには、 いろいろな開発システム設計者やソフトウエアのトータルシステムをサポートする体制が整っています。 目標とする市場には、 デジタルラジオやデジタルオーディオ、 携帯電話のマルチメディア機能、 カーナビゲーションとドライバ情報、 パーソナルナビ、 モバイルPC、 携帯端末、 デジタルテレビ、 セットトップボックス、 モバイルテレビなどがあります。 供与する業種は半導体メーカーや家電メーカーです。 イマジネーションは、 英国に本社を置き、 世界中にセールスおよび研究開発オフィスを設置しています。
URL: www.imgtec.com