13th November 2008

SiRF 社、イマジネーションテクノロジーズのマルチメディア IP のライセンス契約を締結

SoC 用 IP(知的財産)のコアベンダーである英国イマジネーションテクノロジーズグループ社(LSE:IMG)は、 GPS による位置確認プラットフォームのリーディング・カンパニーである SiRF テクノロジー・ホールディングズ社(NASDAQ:SIRF、 SiRF)と、 IMG の最新世代グラフィックス、 ビデオ、 ディスプレイ・テクノロジーのライセンス契約を締結し、 SiRF の消費者向けナビゲーション製品に搭載されるシステム・オン・チップ位置確認プラットフォームに採用されることを発表しました。

この契約は、 より豊かなユーザー体験を実現する消費者向けナビゲーション機器用に開発された、 革新的な統合型位置確認プラットフォーム「SiRFprima」を成功に導いた両者の協力関係を受けて締結されました。

SiRF 社創業者でマーケティング担当副社長の Kanwar Chadha 氏は、 「SiRF は位置を確認する能力を一般消費者に与えるという、 革新的なソリューションの提供に特化しています。 我々は、 位置確認とマルチメディアを統合することで、 消費者の皆様の位置確認体験を豊かにする、 IMG との提携に非常に満足しています」と語っています。

イマジネーションテクノロジーズの CEO、 ホセイン・ヤサイ氏は、 「SiRF は、 最先端の位置確認と最高レベルの 3D/ビデオ高速化のテクノロジーを組み合わせることで、 すでに市場を大きく変えてきました。 革新的企業として、 そして市場最大手として、 SiRF の位置付けを確固たるものとする、 推進中のテクノロジー・ロードマップの内容は、 SiRF の多機能 SoCs の能力をすでにご存知の消費者の皆様にとっても、 満足できるものであると確認しています」と述べました。

このライセンス合意により、 IMG はライセンス料と、 その IP を組み込んだ SoC に対するロイヤルティを受け取ることになります。